2・3年 森の学校
2017年9月12日 イベント情報

2年生と3年生が、1泊2日の移動教室で、森の学校(埼玉県、名栗げんきプラザ)に行きました。
宿舎の周辺は広い森になっています。初日はその森を歩き、宿舎に入りました。子どもたちは山で会える様々なもの(草木,音,風,におい,色,動物や虫などの森の住人たち)を一生懸命探していました。

2u19

どの子も最後までがんばって歩きましたし、心が動く場面がたくさんあったと思います。これから6年生までに子どもたちは様々な山に登ります。今後につながる経験になりました。

2u112

2日目は、智光山公園こども動物園と、所沢ぶどう園に行きました。動物園ではかわいらしい動物を間近に見て、どの子も歓声をあげていました。果樹園ではずっしり重たいぶどうを狩って、互いに喜び合う子どもたちでした。

2u123

本校の宿泊行事は体験を重視した内容でおこなっています。また、活動形態には、集団(励まし合い),グループ(協力),個別(一人一人の取り組み)があり、バランスを考慮した構成でおこなっています。子どもたちからは、行事への期待感とともに、自らがんばってみようとする気持ちが、明るい雰囲気で伝わってきました。宿舎での子どもたちは、自分でやるべきこと(荷物の出し入れや整理など)は人に頼らずがんばりましたし、人と協力して進めること(食事後の下膳や、布団の上げ下げや、退所時の部屋掃除など)も、気持ちよくおこないました。宿泊行事では心が解放されて、みんなは仲間の良い面にお互い改めて触れることもできます。

2u58

このように、情操面,自立や社会性,自己解放など、わずか2日間でも日常から離れるよさがあるように感じます。行事を終え、子どもたちがまた1歩たくましくなったように見えます。