平成29年度 運動会
2017年9月30日 イベント情報

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9月30日土曜日、秋晴れのもと平成29年度運動会がおこなわれました。

本校の運動会は、子どもたちが活躍する場が多くなるように、赤、白、青、黄の4チーム対抗でおこなっています。全校公募により決まったスローガン「4色の流した汗は努力のあかし」の通り、どのチームも一生懸命挑み、盛り上がりました。一つの行事に向かい、乗り越えていけるというのは、相応の力や内面の成長が備わっていなければできないことです。今年は、練習期間から天候に恵まれ、各学年充実した練習を重ねることができ、愉しみながら前向きに子どもたちは取り組んでいました。

競技だけではなく、整列や応援、また、高学年では係の仕事にも頑張ります。種目ごとに違う並び方やルールを覚えたり、曲を感じて周りと調和しながら演技できたり、不測のことがあっても落ち着いて対処できたり、他学年と一緒に活動したりすることも大切なことです。互いに切磋琢磨し、みんなで一つのものに向かう楽しさを味わい、達成感を共有することは、貴重な経験です。全校児童でつくる運動会だからこそ、認知、判断し、自発的に行動するといった、脳を活発に働かせる多くの場面が、どれも成長への刺激となり、練習の段階から子どもたち一人一人のいい学びとなります。

小学校に初めての運動会になる1年生は、元気いっぱいで、楽しそうな笑顔が印象的でした。2~6年生は取り組みへの自覚や前向きな姿勢が随所に見られ、毎年の経験が生きていることを感じる今年の運動会でした。大きな行事を終えて、またひと回り成長した子どもたちです。それぞれ学んだことが、今後の学校生活につながっていくことでしょう。

優勝争いは1点を争う大接戦になり、大いに盛り上がりました。

写真は、5.6年生表現種目『徒手体操』の一場面です。本校オリジナル曲に合わせて体を動かします。