校外学習5年生 かまぼこ工場・自動車工場
2018年10月31日 学校行事

5年生の社会科では、日本の工業生産について学習を進めてきました。

その一環として先日、小田原市にある「鈴廣かまぼこの里」と平塚市にある「日産車体湘南工場」へ出かけてきました。

かまぼこの里では、職人さんが手作業でかまぼこ作りをしているところを間近で見学しました。

板に半円のかまぼこを形作る作業は、見事な手さばきで見入ってしまいました。

DSCN0294

日産車体の工場では、実際に車が出来上がっていくようすを見学しました。

大きな工場の中では、機械だけで行う部分、人の目と手で行う部分、人と機械が力を合わせて行う部分など、その内容に合わせたよりよい方法で作業が行われていました。

特に機械を使って溶接している場面では、飛び散る火花に驚きました。

また、機械の動きがなめらかで、子どもたちは興味深げに見学していました。

一つ一つの部品が組み合わさっていき、だんだんと車が出来上がっていくようすがよくわかり、充実した見学となりました。

記念写真1