音楽会
2018年11月21日 学校行事

11月の大きな行事、音楽会を終えました。

音大の大ホールという大きな舞台に立ち、たくさんのお客さんの前でこれまでの練習の成果を披露しました。

高学年は合唱とさまざまな楽器を使う合奏があり、中学年は合唱とリコーダー合奏、低学年はうたと6年生の演奏に合わせて歌う、合唱奏がありました。

緊張して歌う姿や真剣なまなざし、とても楽しそうに演奏する姿、音楽にのって心地よさそうに表現している子どもたちの姿が印象的でした。

音楽会は自分たちの発表だけでなく、鑑賞の場でもあります。

他学年の合唱や合奏を聴いて、心を動かされた子もいたようです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

高学年は楽譜が配られてから当日をむかえるまで、「できるようになりたい」、「もっとうまくなりたい」と休み時間を使ってコツコツと練習を続けてきた子が多くいました。

本番のできばえだけでなく、それまでの練習や努力する過程も大事に取り組みました。

音楽会が終わり帰路につく子どもたちを見ると、とても満足そうな笑顔に溢れていました。