三上鰹節店さん出張授業 3年生

2019.02.22

立川にある老舗の三上鰹節店さんが学校へ来てくださり、出張授業が行われました。

3年生は社会科で昔のくらしや昔の道具について学習をしています。

その学習の一つとして、昭和初期からお店を続けていらっしゃる三上さんに鰹節の削り器の実演や鰹節についてのお話、歴史について教えていただきました。

3年特別授業 鰹節について 002

普段、お店で見かける鰹節は機械で削り、削ってから時間が経っているものが多いですが、三上さんのお店では昔からの削り方や削りたてを提供することを大事に伝統を受け継いでいます。

その方法を目の前で見せていただき、削りたての鰹節の試食をしました。

3年特別授業 鰹節について 045

削りたての香りや風味のよさを味わいながらも、子どもたちの手は止まらず、あっという間に完食してしまいました。

3年特別授業 鰹節について 014

伝統や古いものにも価値があることをより感じられる授業となりました。