校外学習6年生 国会議事堂・東京高等裁判所
2019年2月28日 学校行事

卒業も迫ってきた6年生が最後の校外学習に出かけました。

見学先は、国会議事堂と東京高等裁判所です。

まず裁判所へ行きました。ここでは説明を受けたあと、刑事裁判の体験プログラムを行いました。

裁判官、検察官、弁護人、被告人、証人役を6年生から出し、実際のかたちに近い裁判を体験しました。

役についていない子たちもやり取りの内容から無罪か有罪かの意思決定をし、裁判に参加しました。

次に国会です。国会では参議院を見学しました。

国会でも法律がどのように成立するのかの体験プログラムに参加しました。

国会議員役を自分たちで行い、実際にあった法案審議を追体験しました。

議員役ではない子どももたちも審議の内容を聞いて、席に設置されている賛成・反対ボタンで採決を行いました。

DSCN1142  DSCN1146

今回の見学内容は子どもたちにとって難しいものですが、体験することによって教科書だけでは分からなかったことを理解することができました。

小学校生活最後の学習、充実した時間を過ごせました。