2019.03.15

本日、修了式を終えました。

朝、体育館に集まると6年生の場所はぽっかりと空いていて、卒業してしまったことを改めて感じました。

校長先生からは、区切りをつけることは大事なことであるというお話がありました。

今日で一区切りの学校生活ですが、また頑張ろうという気持ちは新しい学年へとつなげていってほしいです。

修了式後、各クラスで最後の時間を過ごしました。

自分自身を振り返ったり、クラスのことを振り返ったりとまとめの一日となりました。

特にクラス替えのある学年では、ゲームをしたり、歌を歌ったり、思い出を語ったりとお別れの会をしたクラスもありました。

慣れ親しんだクラスメートや先生との別れに感極まり、涙している子どもたちもいて、これまでの思い出がたくさん詰まっていることを感じました。

今日で一区切り。次に会うときには、子どもたちがまた笑顔で元気に登校してくるのを楽しみにしています。

有意義な春休みを過ごしてください。