横山だいすけさんによる音小スペシャルコンサート

2019.05.23

5月20日に、NHK「おかあさんといっしょ」にて歴代最長の「うたのお兄さん」を務めた、横山だいすけさんによる、「音小スペシャルコンサート」が行われました。

「だいすけお兄さーーーん!」の呼びかけで、「はーーーい!」とお兄さんが登場し、子どもたちは大興奮です。

「手のひらを太陽に」「せんろはつづくよどこまでも」の曲に合わせて手拍子をしたり、一緒に歌ったり、楽しく始まりました。「しゃぼん玉」では、お兄さんの優しい歌声に、子どもたちはうっとり聴き入っていました。「どんないろがすき」では、低・中・高の学年で分かれて色々な色を元気にこたえ、とても盛り上がりました。

また、お兄さんは、夢を持つ大切さについてもお話してくださり、子どもたちは真剣に聞いていました。このひと時を通して、子どもたちはまた夢が一つ増えたかもしれません。

「まほうのとびら」の曲では、お兄さんの温かな歌声を近くで聴くことができました。最後の2曲は、「にじのむこうに」と「ありがとうのはな」です。たくさんの子どもたちが一緒に口ずさみ、会場が一体となりました。

音小生は、この日、宝物のような時間を過ごすことができました。だいすけお兄さん、本当にありがとうございました!