2・3年 森の学校

2019.09.11

2・3年生は、9月3日~4日に森の学校へ行ってきました。

天候不良のため、登山は出来ませんでしたが、1日目は、ぶどう狩りとクラフト(びゅんびゅんごま作り)を行うことができました。夜は、プラネタリウムを楽しみました。

2日目は、森のビンゴゲームとクラフト(キーホルダー作り)を行いました。山の中を散策し、様々な発見がありました。ナナフシやチョウ、カナヘビなど、生き物にも出会いました。

3年生は、去年の経験を生かして、自分のことは自分で行い、また、友だちと協力して、気持ちよく、楽しく過ごせるように、お互い思いやりをもって生活することができました。

2年生は、食事の片付けや就寝準備なども集団生活の中で初めて行いました。活動を通して、楽しさを友だちと分かち合い、自分のことは自分で行うことを一生懸命がんばっていました。

森の学校での経験を一つの自信とし、クラスのつながりを大切に、2学期の行事に臨んでいってほしいです。