3年 農工大留学生との英語交流会

2020.01.16

農工大の留学生と、3年生が英語交流会を行いました。

3年生は、英語の授業で学んだ会話や質問してみたいことなどを、自分たちから、積極的に語りかけていました。

留学生のお兄さん・お姉さんたちも、温かく子ども達の声に耳を傾けてくれ、一緒ににこやかな時間を過ごしました。

コマ回しの遊びを通して、会話もはずんでいるようでした。

また、子どもたちから、運動会で踊った八木節を見てもらいました。

その後、留学生のお兄さん・お姉さんたちによるポスターセッションを見て回りました。

様々な国の文化について、今度は日本語で優しく教えてくださいました。

最後に、子どもたちから、歌のプレゼントをしました。

様々な国の挨拶や行事を知ることができ、子どもたちにとっての驚きや発見が多くありました。お兄さん・お姉さんたちと話してみたい!もっと知りたい!という子どもたちの中から自然にわき上がる好奇心や探究心が、今後の英語の学習にもつながっていくのだと感じました。

一人ひとりにとって、とても貴重な体験となりました。