卒業式と修了式

第67回生の6年生の子どもたちが音小を巣立ちました。

今年度は、6年生を送る会として、全校児童で集まることができなかったため、各学年が、6年生へ感謝の気持ちを、学年ごとの方法で表現し、伝えることができました。

1・2年生は、手作りのお花と染め物のハンカチを贈り、3・4年生は、6年生への気持ちを込めて、廊下やみんなのラウンジを装飾しました。5年生は、タブレットを使用してグループで、動画を編集し、6年生に見てもらいました。

卒業式当日は、感染症予防を行いながらも、6年生児童と教職員、保護者の皆様との温かい時間を過ごすことができました。音小を引っ張ってくれたリーダーとしての頼もしく成長した顔を見せてくれました。一人ひとりが新たな門出に立ち、清々しい表情で旅立ってくれたことを、嬉しく思います。

その二日後、1~5年生も修了式を終えました。1年間の締めくくりの1日として、各クラス、先生・友だちと気持ちよく過ごすことができました。

4月には、進級し、新しい出会いや学びがあると思います。校庭の桜も少しずつ花開き、みんなを迎える準備をしています。暖かな春、学校に明るいみんなの声が響き渡る日を待ち望んでいます。