運動会予行練習

今日は、運動会予行練習でした。

全校がそろって校庭に出たことは、2学期になって初めてでした。

子どもたち全員がそろった光景を見ることはやはりいいものです。

座る位置の確認やラジオ体操の位置の確認を行った後、1年生は玉いれをしました。本番さながらに盛り上がり、勝った黄組は大喜びでした!

応援団は、多くの子どもたちがリレー選手と兼ねています。昼休みにリレーの練習するため、子どもたちは応援の練習をする時間がなかなかとれません。そこで、子どもたちは、先生たちから言われた訳でもなく、自主的に朝の時間や20分休みに集まり、練習をしていました。その成果もあり、今日の応援の予行では、応援団はみな、堂々とし、大きな声で各組を引っ張ることができていました。

運動会という行事の中で子どもたちの育ちが見えた一面でした。

4色対抗リレーも行いました。今日勝ったのは「白組」でしたが、まだ練習は続きます。本番ではどうなるのか今から楽しみです。