6年「器楽」

9月より音楽会に向けての練習を始めていますが、運動会も終わり、いよいよ練習が本格的になりました。今日の器楽では、合奏で自分が担当するパートの個人練習をしたり、パートごとに合わせをしたりしました。

6年生は、今年度iPadを先行導入して様々な授業で活用しているので、その一環として、器楽では全パートの模範演奏動画をTeamsに送り、6年生全体で共有しました。個人練習では、一人ひとりがその動画をタブレットで見てリズムを確認したり、イヤホンで聴きながら合わせて演奏したりしていました。

ピアノ担当の児童が、「ピアノのパートだけでなく、他のパートも聴くことができるので、曲全体が分かるようになりました!」と話してくれました。

例年とは少しプログラムを変更した音楽会ですが、一人ひとりが音楽を楽しみ、達成感を味わえるような音楽会を目指し、子どもたちと共に進んでいきたいと思います。