1,2年「秋の遠足」

11月10日、低学年のみんなで延期になっていた遠足へ行ってきました。子どもたちはお出かけするので朝からドキドキワクワクしている様子がありました。

学校を出て、しばらく住宅街をずっと歩き、山の中のような道を歩いてくと最初の目的地の黒鐘公園に着きました。この公園にはローラーすべり台がありますが、今回は残念ながら前日の雨で濡れてしまっていて使えませんでした。それでも子どもたちは、思い思いに楽しそうに体を動かして遊ぶ姿がありました。

さて、少し遊んだら最終目的地の武蔵国分寺公園に向けて出発です。

湧き水が流れているお鷹の道を通り過ぎ、階段をのぼって公園に到着しました。この公園には遊具はないのですが、広い原っぱで自分たちで楽しいことを見つけて遊びました。公園探検をしたり、噴水を見たり、落ち葉を拾って何の木か調べたり、芝生でくつろいだり、だるまさんがころんだや鬼ごっこをしたり、虫を探したり…。くたくたになるまで遊びました。

みんなで過ごしたこの時間が子どもたちにとって思い出の一つとなっていればうれしいです。