1年「算数」

今回、1年生の算数ではタブレット端末を活用し「大きなかず」の学習を行いました。

数えたものは自分たちの音楽の時間にも歌っている音小オリジナルの「あたらしいなかま」の歌詞の文字数です。

あらかじめ用意しておいた歌詞の書かれたカードを自分たちで写真撮影し、ペンでどのように数えたのか印をつけていきました。

たくさんある具体物を操作しながらまとまりをつくって考えていく学習ですが、今回は、タブレット端末を使って子どもたちの思考の足跡を残しました。

タブレット端末を活用するよさは、ペンで書いてもすぐ消せ、やり直せることです。

このよさを活用し、子どもたちは、どのまとまりが数えやすいかよく考えながら学習を進めていました。

子どもたちが、どのようなまとまりをつくったのか、タブレット端末を活用したことで簡単にスクリーンに映しながら発表することもできました。