6年「鎌倉学習」

12月17日に6年生は鎌倉に行きます。

子どもたちは決められた範囲の中で、班ごとに自由に見学をします。鎌倉駅集合ですから、自宅からのルートも、名所の拝観料も、電車の時刻表も全て自分たちで調べて計画を立てます。今、その事前学習として、鎌倉の歴史や名所、神社や寺などについて、タブレット端末やガイドブックを活用しながら主体的に話し合いを行っています。

今回は、総合学習のカリキュラムとして「鎌倉学習」を計画しました。社会科の歴史学習、自分たちで計画を立てて行動する班別学習、学習の手立てにタブレット端末などを使用し、資料の活用をする学習、そしてタブレット端末を使用して、学習のまとめを行うプレゼンテーション能力などの力をつけることをねらいとしています。

また、自由に見学を行うということは、音小の最高学年としての自覚と責任を持ち、良識ある行動することの大切さを学ぶことも、大きなねらいの一つとしています。

冬の古都鎌倉を楽しんでほしいと思っています。