1年「音楽」

低学年の「音楽」は、音楽専科の教員がクラスの教室に行って授業を行います。

現在は、先月末に導入された電子黒板を活用しながら進めています。

2学期最後は、歌の復習や、季節の歌に楽器を入れて演奏しました。
楽器の演奏を楽しむだけでなく、鳴らし方に気を付けたり、工夫して音を出したりする姿が印象的でした。

音楽会後の子どもたちを見ていると、音の強弱に気を付けて歌うことや、リズムをとることが以前よりもスムーズに行えているように感じます。

また、歌や演奏だけでなく、身体を使って表現したり、声だけで表現したりすることにも積極的に取り組んでいます。

3学期も子どもたちの豊かな感性や創造性、表現力を育むことができるよう、多面的にアプローチしていきたいと思います。