5年「社会」

今回は「地球儀で調べよう」とし、普段使っているメルカトル図法の世界地図と地球儀を使って日本と世界の国々との位置関係等調べました。

地球儀を使っての距離の測り方は事前に子どもたちのタブレット端末(iPad)に動画を送り、子どもたちはそれを見ながらグループで協力しながら主体的に調べました。

「東京、ロンドン、ニューヨークで近いのはどの都市とどの都市か」という問いに対して世界地図ではロンドン―ニューヨーク間が一番遠くに感じますが、地球儀で調べると一番近いことに子どもたちは気付き、世界地図と地球儀の違いについて実感することができました。

また、日本から真東の国についても世界地図と地球儀を比べ、その違いも知ることができました。

子どもたち同士の学び合う姿は、とても立派でした。