「ONSHO TIME」

音小は縦割り班活動を「ONSHO TIME」と呼んでいます。1年生から6年生までの子どもたちが各班に入り、その班で遊ぶなどの活動を行い1年間過ごしていきます。

6月16日

今年度初めての「ONSHO TIME」が始まり、各班顔合わせを行いました。初めての顔合わせは、お互いに少し緊張しながら、自己紹介をし、班長を決めました。

「ONSHO TIME」の活動を通して、子どもたちには、様々な社会性を身に付けて欲しいと願っています。普段は、同じ学年で過ごす時間が多いですが、「ONSHO TIME」では、いろいろな学年の友達と接する機会が増えます。

班のみんなで協力しながら活動を楽しんだり上手に関われるコミュニケーション能力を育んだり、高学年は先頭に立って班のみんなをまとめるリーダーシップを学んでいきます。

今後の「ONSHO TIME」でたくさんの交流を深めて、人と関わることが好きな子が多くなってくれると嬉しいです。

今年度も様々な交流の場を考えています。有意義な時間となるように教員一同子どもたちを支援していきます!