6年「社会」

タブレット端末を使って、「わたし達のくらしと政治」の学習のまとめを行いました。

子ども達は、各々自分が決めたテーマを基に資料集・図書館の本、インターネットを使って調べ学習を行い、タブレット端末でレポートを作成しました。

レポートの発表会では、「憲法が守る平和の尊さ」「基本的人権を大切にする政治とは」

「国会・裁判所の役割」「18歳に引き下げられた選挙権」など、学習を通して分かったことや自身が考えたことを電子黒板にレポートを投影しながら発表しました。

子どもたちは、レポートをまとめる活動を通して、社会の一員として知っておきたい大切なことを学び、また、友達の発表から社会に対する視野を広げることができました。