合同発表会

7月13日(水)

お昼休み、アンサンブルクラブとチアダンス&新体操クラブの合同発表会を行いました。

最初は、アンサンブルクラブの発表です。今回は2曲演奏しました。キーボード、マリンバ、グロッケン、アコーディオンなど様々な楽器に挑戦しました。

最初はなかなか合わせることが難しかったのですが、この発表会に向けて、休み時間も自主的に練習し、今日はその成果が発揮されました。落ち着いて演奏し、みんなでアンサンブルを楽しむことができました。

発表を終えてみんなが感じたことは、「お客さんがいる前での演奏は楽しい!」ということです。これまで動画での発表でしたが、やはり生演奏の場はいいですね♪今回、この本番で、子どもたちは色々なことを学ぶことができたと思います。この経験を、2学期にも生かしていってほしいと思います。

発表の後には、聴きにきてくれていた子たちが、「すごかったよ!」「とてもよかった!」と声をかけてくれて、嬉しかったです。

チアダンス&新体操クラブは、今回ポンポンとリボンの演技を発表しました。
昨年度はアンサンブルクラブと同様、動画で発表会を行ったので、久しぶりの有観客の発表会は、お客さんから手拍子をもらいながら演技ができ、とても良い経験になりました。本番は今までで一番良い演技ができました。

リボンの演技では、演技が始まると同時に、「すごーい!!」と歓声が上がり、子ども達は達成感を感じながら披露できたと感じます。最初は、すぐリボンが絡まってしまったり、苦労しながら上達していったので、日々の練習が報われる瞬間でした。

2学期はまた新しい演技に向けて、練習していきます。