4年「理科見学(多摩六都科学館)」

理科の学習を深めるために、4年生は理科見学で多摩六都科学館に行きました。いつも通りの時間に学校に集合し、電車で現地へ向かいました。

科学館に着いたら、班に分かれて見学を始めました。

見学は、展示室学習シートをもとに進めていきます。見学では1Kgという重さが、月の場合と太陽の場合ではまったく異なることに驚く子や反射神経を測定するマシーンに一生懸命になる子、スケルトンのピアノを興味深く演奏する子等様々な子どもたちの様子が見られました。

見学後は、プラネタリウムで星の動きの学習です。天体は、見学当日の夜空を再現してもらいました。太陽や星、月の動きを確認し、夏の大三角、冬の大三角の説明も聞きました。本物ではありませんが、ドームの中で観る映像はとても臨場感があります。今の季節、肉眼でも木星や土星が観察できることも教えてもらったので、子どもたちには、ぜひ夜空で探してほしいと思います。子どもたちの興味・関心をおおいにくすぐっていたと同時に貴重な学びになった一日でした。