4年生「オリンピック・パラリンピック教育」

今日4年生は、東京都教育委員会から出版されている「オリンピック・パラリンピック学習読本」の編集に携わった校長先生をゲストティーチャーに迎え、「オリンピック・パラリンピック教育」を行いました。

その中で子どもたちは「オリンピックやパラリンピックがめざすものは何か」ということや「東京オリンピック・パラリンピック2020で行われる競技」、「オリンピックはスポーツだけの交流ではなく、文化交流についても重要な役割であること」などについて学びました。

学習後、子どもたちは「人生は成功することよりも努力することの方が大切なんだと分かった」や「パラリンピックに興味をもったからもっと知りたい」といった感想を言い、オリンピック・パラリンピックについて興味・関心を高めていました。