2年「英語」

本校では、1年生は週1時間、2年生以上は週2時間英語の授業があります。1~3年生は歌遊びや絵本の読み聞かせ、語彙活動を中心に授業を行っています。現在の学校生活の中では全員で大きな声で歌うということが難しい状況ですが、制限がある中で、工夫をしながら歌を取り入れ楽しめるようにしています。

本日の2年生の授業では、教師の歌を聞き、子どもが身体で歌を表現したり、子どもが歌に合わせて猟師役を演じ、きつねを捕まえたりする歌遊びを行いました。子どもたちは目を閉じているので突然捕まる緊張感を楽しみました。また、猟師役になりたいと積極的に授業に参加しました。音小の英語教育では、中学校で知識として英語を学ぶ前に、英語による豊かな言語体験をすることをどの学年でも大切にしています。例えば歌遊びでは、遊びを通して他人と関わり合う楽しさ、表現する楽しさを感じることができます。他の教科と同じく、知識だけでなく人間性を育てることを、英語でも大切にしています。

本日の授業では、「形」をテーマに語彙活動を行いました。教室から“circle”と“triangle”を探す活動では、子どもならではの柔軟な発想で、「黒板用の三角定規」「鉛筆を横から見た形」「ポスターの中のドラム」など形を沢山見つけていました。絵本の読み聞かせでは、様々な形が組み合わさってできた動物の絵を見ながら「何だろう?」と頭を働かせました。語彙活動では、思考すること、やり取りをすることを大切にし、英語をドリル練習ではなく、いきいきと体験的に使いながら学ぶことを大切にしています。