4年「社会 ~水道キャラバン~」

4年生「水」についての学習です。6/18に東京都水道局の水道キャラバンによる特別授業がありました。今回はZOOMを利用した「オンライン水道キャラバン」です。水道キャラバンの方たちが楽しく、丁寧に水道の仕組みについて教えて下さいました。子どもたちもその話を真剣に聞いて、分かったことをたくさんメモしていました。途中、クラス対抗のクイズコーナーがあり、とても盛り上がりました。また、実験のコーナーでは、沈殿凝集剤を使って汚れを沈殿させるところや、水をろ過させて細かい汚れを落とすところを見ることで、浄水場の仕組みを分かりやすく学びました。最後には、水道キャラバン認定証を受け取り、子どもたちは、とてもうれしそうでした。

現在コロナ禍の中で来校型のゲストティーチャーが難しくても、ICT機器を活用して学ぶことを本校では、積極的に取り入れ学習を進めています。

※写真について、他への転用はご遠慮下さい。