1学期終業式

今日、音小は1学期終業式でした。新型コロナウイルス感染防止の観点から体育館では行わず、各クラスに分かれ、テレビでの終業式でした。

校長先生からは、始業式で話した「音小のみんながニコニコ楽しく過ごすためにはどうしたらよいか」ということを振り返ってみましょう、というお話がありました。

ねらいや目標をもつことは学習する上でとても大切になります。それは、普段の一時間一時間の授業でも同じです。また、そのねらいが達成できたかと、振り返ることが次への学び、新たな学びへのステップと繋がっていきます。

今日の校長先生のお話でも「1学期は楽しかったか」「ニコニコ楽しく過ごすための方法を考えられたか」という点で子どもたち一人一人が振り返りを行いました。

今日、子どもたちが振り返ったことが2学期に行動へと繋がっていけば、みんながニコニコ楽しく過ごせるよりよい音小を子どもたち自身がつくっていけます。そうなるように2学期も引き続き教職員一同子どもたちを全力で支援していきます。