小中音楽交流会

本日、附属中学校で「小中音楽交流会」が行われました(4年生・5年生対象)。

音小生と音中生の交流を通して、音小生が中学校を知るとともに、音中生の演奏を聴いて今後の目標をもったり、中学生に対する憧れをもったりする機会となっています。

4年生は、最初にクイズ大会をしました。音中に関連した内容や、楽器の音色についての問題が出題されて、子どもたちは、アドバイスをもらいながら楽しく問題にチャレンジしていました!

5年生は、ソロ演奏鑑賞の後、クラッピングのリズムアンサンブルを音中生と一緒に練習しました。中学生の優しく丁寧な進行で、とても楽しく練習することができていました。

最後は4年生と5年生が一緒になり、合唱鑑賞をした後、練習したクラッピングのリズムアンサンブル発表会でした(4年生は鑑賞)!今日初めて楽譜を見て練習し、その後すぐの発表でしたが、見事なアンサンブルになっていました♪音小生がスムーズに演奏できたのも、中学生の素敵なお手本と、丁寧に教えてくださったからですね。中学生の皆さん、ありがとうございました!帰りには、素敵なカードを一人ひとりいただきました♪

学校に戻ってから、「演奏がすごかった!」「一緒にクイズをして楽しかった!」と感想を言っていました。今日体験して学んだことを、また明日からの生活に生かしていってほしいと思います。