造形作品展プレオープン

12月9日(金)

本日は、造形作品展のプレオープンでした。

音小創立以来、初の試みで音楽とのコラボレーションを行いました。
6年生が昨年度の器楽の授業で行ったトーンチャイム等の演奏を、作品が飾られている場所の一部である「みんなのラウンジ」で行い、その美しい響きによって、作品展の空間づくりをしました。

これは、演奏を行ったことで、作品の鑑賞を行っている人たちの心地よい鑑賞や楽しい鑑賞になったらと思って企画したものです。

今回のコラボレーションは、朝・昼休み・放課後の時間帯だったため、6年生の有志で行いましたが、多くの子どもたちが参加し、豊かな響きを生んでいました。

放課後の時間帯には、帰る前の他学年も飛び入り参加をし、学年を越えた演奏のコラボレーションができました。6年生も、他学年の児童と演奏できたことがとても楽しかったようで、「もっとやりたい!」と言っていました。

造形作品展は、12月12日から16日まで開催されます♪