3学期始業式・集団下校

2023年1月10日(火)

本日は、3学期の始業式でした。

今日の始業式は、感染状況を考慮して、テレビでの「始業式」となりました。

校長先生からは、卯年にまつわるお話がありました。ウサギの跳ねる動きは「飛躍・向上」を表し、新しいことに挑戦するのに最適な年であるという内容でした。子どもたちは、テレビに映る校長先生の顔を真剣に見ていました。その様子から、新年も頑張ろう、という気持ちの高まりが感じられました。

3学期は、学年のまとめの学期となります。学習や生活など、自分自身を振り返って、次の学年へのスムーズなスタートに繋げるための大事な期間です。

引き続き、教職員一同も全力で進んで参ります!どうぞよろしくお願いいたします。

また、今日は集団下校訓練でした。

6年生は、リーダーとして下級生の面倒をよく見て上手に下校できました。

寒い中にもかかわらず最寄り駅で子どもたちを待ってくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。