音楽

「聴く」ことを大切にして、歌を中心としながら、音楽遊びやリズム活動を多く取り入れた活動を行っています。
子どもたちは基礎・基本を身に付けるとともに、仲間と音楽を通して関わる楽しさも学びます。

学習の特色

低学年
楽しむことを大切に、一からみんなで「楽しく」学んでいきます。低学年では手遊び歌や、仲間との関わりを多く取り入れています。最初は拍を感じ取ることができるよう、遊びを取り入れた活動、また身体や楽器を使った活動を通して学んでいきます。
中学年
リコーダーや、様々な楽器を使用したアンサンブルに取り組みます。歌唱では二声の響きを味わいながら表現します。音楽づくりでは、子どもたちの感性や創造性を生かしながら、様々な活動を行っています。
高学年
リコーダーでは、中学年よりさらに発展させ、2声のそれぞれの響きを聴き合いながら演奏します。また、理論的な学習や鑑賞も行い、より音楽を楽しんだり、豊かな表現をしたりするための素地を身に付けます。